Совет от Margarita

Пальмовое масло

avatar Margarita
На днях я зашла в магазин, чтобы купить твердый сыр на . В принципе я наслышана о том, что пальмовое масло можно встретить практически во всех продуктах и о том, что оно не приносит никакой пользы. Но я совершенно не была готова увидеть его в составе твердого сыра, причем недешевого!
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Честно говоря, я была удивлена, что и здесь они его применили, в связи с чем я решила разобраться, в каких же продуктах оно содержится и какой оно действительно вред приносит человеческому организму. А может не так страшен черт, как его малюют?..
Итак, пальмовое масло это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) и является богатейшим источником витамина Е.
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Масло из семян (в отличие от плодов) этой пальмы называется пальмоядровым маслом, которое богато провитамином А.
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Основной причиной широкого применения пальмового масла является его низкая цена. Для сравнения, тонна пальмового масла стоит примерно 22 500 руб., в то время как тонна подсолнечного масла составляет около 54 000 руб.
Да, к сожалению именно низкой ценой руководствуются наши производители. Я решила провести эксперимент и пойти в один из московских продуктовых магазинов. Я просто брала самые разнообразные продукты и читала их состав. Выяснилось, что практически везде присутствует пальмовое масло. Его можно увидеть в составе печенья, вафель, шоколада, сгущёнки, картошки — фри, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, готовом слоеном тесте, даже в твердых сырах, а самое страшное, иногда и в детском питании. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Пальмовое, а также кокосовое масло содержат в себе насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло используют при приготовлении маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. А теперь рассмотрим все это более подробно.

Пальмовое масло в продуктах питания
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Как упоминалось выше, пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, начиночные жиры, жиры для глазури и т.д. В дальнейшем, эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).
Также пальмовое масло применяется при изготовлении маргарина, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла , значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Пальмовое масло используют также, для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, йогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала, зато резко уступает в количестве полезных веществ для нашего организма.
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Вероятнее всего, в продуктовых магазинах вы обнаружите пальмовое масло в первом же попавшемся вам молочном продукте. Это происходит из-за того, что пальмовое масло гораздо дешевле молока. Однако, пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими.
Температура, при которой пальмовое масло плавится составляет 40°С, что гораздо выше температуры человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Не очень-то приятно, согласитесь?

Пальмовое масло в детском питании
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.
Исследователями было обнаружено, что 25 % всех его жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев, подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили. В начале исследования показатели не различались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы.
Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.

Применение в непищевых продуктах
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.
Однако, основное свое применение пальмовое масло находит в промышленных целях, что связано с его дешевизной.
Применяется в России при мыловарении, приготовлении стеарина.
Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн.тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).

Достоинства пальмового масла
  1. Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, и ненасыщенных жиров. Для более простого понимания:
  2. насыщенные – стабильные жиры, с прочными связями, ненасыщенные – имеют связи, которые легко разрываются и присоединяют молекулы кислорода. Вот почему масла с большим количеством ненасыщенных кислот (сливочное, оливковое, нерафинированное подсолнечное и др.) легко окисляются и приобретают прогорклый вкус.Пальмовое масло богато насыщенными кислотами, поэтому имеет очень большие сроки хранения. Его добавляют в продукты с целью удлинить срок реализации. Но пальмовое масло не только не окисляется, оно еще очень устойчиво к нагреванию.
  3. Пальмовое масло – богатый источник каротиноидов (провитамин А), токоферолов (витамин Е ). Эти вещества являются сильными антиоксидантами. С давних времен и по сей день Аюрведа применяет это масло в лечебных целях.
Большинство косметики на жировой основе содержит в составе именно пальмовое или пальмоядровое масло.

пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото

Недостатки пальмового масла
  1. Если сравнивать с другими растительными маслами, то это масло не отличается высокой биологической ценностью. Самый ценный компонент в любом масле — линолевая кислота. Это жирная кислота, которая способствует развитию мышц и сжиганию жиров. Чем ее количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. Содержание линолевой кислоты в масле среднего качества — 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%.
  2. В состав пальмового масла входит главным образом пальмитиновая (32-45%) жирная кислота. В кишечнике человека данная кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые комплексы, которые НЕ всасываются и НЕ выводятся из организма. Вместе с тем насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний — тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  3. пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
  4. Как уже упоминалось выше температура плавления масла выше температуры человеческого тела, соответственно, переварить это масло невозможно.
  5. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
  6. Еще одним подводным камнем является содержание в продуктах питания гидрированных или гидрогенезированных жиров.
    Именно эти жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.
    Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.
    Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Подведем итоги
Исходя из той информации, которую я нашла, мне кажется, что применение пальмового масла в продуктах питания оказывает скорее негативное действие на человеческий организм.
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
Помните, что пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
пальмовое масло, пальмовое масло вред, масло, пальмовое масло фото
В нашей стране, к сожалению все чаще попадаются продукты питания с содержанием пальмового масла. Сразу напрашивается вопрос: где же купить, где же найти продукты без его содержания? Ведь одно дело — воздействие этого продукта на организм взрослого человека, а другое – на детский организм.… Ответить на этот вопрос очень трудно, но и сильно переживать по этому поводу тоже не стоит, поберегите нервы. А вот внимательно читать состав продуктов, которые вы покупаете, тем более для детей, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Еще, для информации, очень часто производители маскируют применения пальмового масла фразами типа «Продукт молочный». Как правило, такие продукты вообще не содержат молока, а весь молочный жир заменен на жир растительного происхождения из пальмового масла. Не покупайте их.

P.S. Помните правило, выведенное Гиппократом: «Мы есть ТО, что мы едим». Ведь от этого зависит и общее состояние вашего здоровья, состояние вашей иммунной системы, и то, как работает ваш мозг, а самое главное то, какие у вас родятся детки. Поэтому кушайте сами и кормите своих близких полезной и вкусной едой, и конечно, наслаждайтесь жизнью!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.