Совет от Margarita

Как приготовить тыкву?

avatar Margarita
Наступившая осень украсила наши огороды и прилавки магазинов многими десятками видов ярких, разноцветных овощей. И одно из самых заметных мест среди осенних овощей по праву принадлежит тыкве. Яркая и сочная, сладкая и ароматная с приходом первых осенних похолоданий становится настоящей королевой нашего меню. Все в этом овоще хорошо – тыква и кухню украсит, и вкусным блюдом порадует, и от многих недугов поможет. Не может не радовать нас и тот факт, что приготовление тыквы — чаще всего дело несложное и приятное, а блюда, с нею приготовленные, всегда получаются очень сочными и ароматными. К сожалению, не слишком опытные еще хозяйки зачастую боятся этого прекрасного осеннего овоща, думая, что приготовление тыквы потребует от них слишком много сил и умений, а выбор блюд из тыквы ошибочно полагают слишком уж ограниченным. Сегодня мы предлагаем вам развеять все страхи и опасения и вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить тыкву.
Популярность тыквы в нашей стране растет с каждым годом, хотя еще совсем недавно от овоща этого многие воротили нос. Кто не помнит условно-съедобное тыквенное пюре, заполнявшее полки наших магазинов, или неудачные каши, сваренные из безвкусной тыквы декоративного сорта? К счастью, сегодня все меняется в лучшую сторону, и многие любители кулинарии с удовольствием открывают для себя вкуснейшие блюда национальной русской и иностранной кухни, в рецептах которых используется сочная, сладкая тыква. Да ведь еще сотню лет назад блюда из тыквы занимали важную часть осеннего меню. Из тыквы готовили салаты и Закуски, варили супы и каши, запекали с тыквою мясо и птицу. Осенью и зимой тыква была совершенно необходимым ингредиентом многих овощных рагу и крупяных запеканок. Превосходно вкусными получались приготовленные из тыквы десерты и пироги, яркими и сочными выходили тыквенные цукаты и конфеты, так любимые детьми. Впрочем, в сторону прошедшее время! Все эти и многие другие необыкновенно вкусные блюда из тыквы мы без труда можем приготовить и сегодня.
На самый первый, поверхностный взгляд, приготовление блюд из тыквы не таит в себе никаких сложностей и сюрпризов, и не требует никаких особенных знаний и умений. Но это только на первый взгляд. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное, сочное, нежное и ароматное блюдо из тыквы, знание некоторых кулинарных хитростей и тонкостей нам все же понадобится. Совершенно необходимо уметь правильно выбрать и сохранить тыкву, знать тонкости её разделывания и приготовления, помнить о том, с какими продуктами наш овощ сочетается лучше всего.
блюда из тыквы, рецепты с тыквой
Сегодня YUMMYAMMY собрал и записал для вас самые важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно научат и подскажут даже неопытным хозяйкам, как приготовить тыкву.
  1. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе насладиться вкусом и ароматом тыквы, выращенной в собственном огороде. Для городских жителей одним из самых главных условий приготовления вкусного блюда из тыквы становится правильный выбор этого овоща на рынке или в магазине. И здесь крайне важно не ошибиться. К сожалению, вместо вкусных столовых овощей нередко нам пытаются продать тыкву декоративную, красивую, но совершенно безвкусную. Столовая тыква отличается от своей декоративной соседки, прежде всего, цветом мякоти. Мякоть по-настоящему вкусной тыквы должна быть яркого оранжевого цвета. При этом, чем ярче будет цвет мякоти тыквы, тем более сладкой, вкусной и ароматной она окажется. А вот цвет кожуры при этом может быть совершенно иным и зависит он лишь от сорта.
  2. Сортов столовой тыквы насчитывается весьма немало. Впрочем, для начала достаточно запомнить пару – тройку названий самых популярных и вкусных сортов. Наиболее сладкая и сочная тыква Баттернат напомнит вам своим видом большую грушу. Кожура у этой тыквы гладкая, светлого оранжевого цвета. Мякоть Батерната отличается особенной сочностью, нежностью и приятным ореховым оттенком вкуса. Серая украинская тыква обладает зеленоватым серым оттенком кожуры, плоской формой плода и ярко-желтой, очень сочной и сладкой мякотью. Большую популярность сегодня приобретает тыква Акорн, которая отличается небольшим размером плода, формой похожего на ребристый желудь, зеленой с желтыми точками кожурой и плотной желто-оранжевой сладкой мякотью с нежным фруктовым ароматом.
  3. Выбирая тыкву, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид. Хорошая спелая тыква должна иметь плотную, толстую кожуру, равномерно окрашенную в соответствии с сортовой принадлежностью. Аккуратно надавите ногтем на кожуру тыквы, если продавить её не удалось, значит перед вами полностью спелый и вкусный плод. Обратите внимание на хвостик тыквы, он должен быть слегка подсохшим, желтоватым, отломившимся самостоятельно. Если же хвостик у тыквы срезан, это может сказать вам о том, что тыкву сорвали раньше срока, и она не успела полностью созреть. Внимательно осмотрите тыкву перед покупкой. Пусть вас насторожат любые помятости, следы загнивания, темные пятна и трещины. Также не стоит покупать излишне большие плоды. Оптимальными принято считать тыквы весом в 3 – 5 килограммов. Более крупные тыквы могут оказаться излишне волокнистыми, сухими и невкусными.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.