Совет от Margarita

Как правильно растопить шоколад?

avatar Margarita
С ростом ассортимента на полках магазинов растет, и возможность хозяек творить и создавать шедевры для своих родных. Мы стараемся удивить своих любимых всевозможных лакомствами, будь то торты с шоколадной глазурью или домашние шоколадные конфеты с различными начинками.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Однако порой не всегда, нам удается растопить правильно. Возможно это происходит из-за того что был использован неподходящий вид шоколада, а возможно причиной даже была лишняя капля в посуде, в которой растапливался шоколад. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые следует учесть для того, чтобы ваш шоколад получился однородным, блестящим и, конечно же, вкусным.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Не секрет, что шоколад является своенравным кондитерским изделием и, к сожалению не всем удается обуздать его характер. Мы постараемся это сделать, и для начала выясним, какие виды шоколада существуют, и какие из них лучше всего подойдут для того, чтобы их растопить.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Какой шоколад подходит для растапливания?
Мы все знаем основные виды шоколада, это обычный шоколад и шоколад специальный.
В свою очередь обычный шоколад бывает:
  • Черным;
  • Белым;
  • Молочным;
  • Пористым.
К этому списку можно добавить любой шоколад с добавками (с орешками, с изюмом, с жидкими начинками и т.д.), но очевидно, что его топить НЕ нужно, иначе у вас получится масса сомнительного качества, и неизвестно какого вкуса.
А специальный шоколад делится на:
  • Кулинарный;
  • Десертный;
  • Кувертюр;
  • Помадка.
Черный, белый и молочный шоколад
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
И черный, и молочный, и белый шоколад очень хорошо подходят для растапливания. Разница лишь в цвете получаемой шоколадной массы. Так, например, белый шоколад является полем для фантазии. Его можно подкрасить в любой цвет и соответственно, сделать красивые и оригинальные украшения. В качестве красителя лучше использовать гелевый, и добавлять его из расчета 2-3 капли на 100 гр шоколада.
Пористый шоколад
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Пористый шоколад довольно таки тяжело поддается тепловым воздействиям, что негативно сказывается на качестве получаемой шоколадной массы. Очень трудно, практически невозможно добиться необходимой консистенции. Лучше съешьте кусочек – другой за чашечкой чая или кофе.
Кулинарный шоколад
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Кулинарный шоколад это простой и дешевый сорт шоколада в плитках. В нем содержится какао масло, от количества которого зависят вкус, цвет и плотность шоколада. Такой вид шоколада подходит как для растапливания, так и для добавления его в тесто или другие продукты.
Десертный шоколад
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Свое название десертный шоколад берет от способа переработки. Во время его производства какао перемалывается особенно тщательно. Шоколадная масса готовится длительное время, за счет чего становится более нежной с более насыщенным вкусом и ароматом.
Данный шоколад довольно часто используется в кондитерском искусстве, но следует помнить, что он обладает густой консистенцией при растопке. Поэтому в роли глазированного покрытия его лучше НЕ применять.
Кувертюр
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Хозяйками кувертюр используется гораздо реже, нежели кулинарный или обычный шоколад, что обусловлено его высокой ценой.
Однако в кувертюре содержится большое количество масла какао. В растопленном виде шоколад становится гладким и блестящим. Это дает возможность создавать из него различные варианты украшений и глазури.
Помадка
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
В отличие от кувертюра в помадке содержится меньшее количество масла какао, но при этом она удобна в приготовлении различных кондитерских изделий.
Она идеально подходит для внешнего покрытия изделий: эклеров, куличей, ромовых баб, печенья, тортов, сдобных булочек и т.д.
Итак, с выбором шоколада определились, теперь выясним, как же его топить.
Способы растопки шоколада
Растопить шоколад правильно удается далеко не всегда. Бывают случаи, когда на выходе получается шоколадная масса не той консистенции или же начинается расслаивание компонентов или же масса слишком быстро застывает. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций рассмотрим определенные методы растопки шоколада.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Первый способ – водяная баня
Шоколад следует измельчить до равных по размеру кусочков. Это делается для того, чтобы тепло воздействовало равномерно и шоколад таял с одинаковой скоростью.
Итак, кусочки шоколада положить в СУХУЮ миску. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения, оставить на слабом кипении. Миску с шоколадом поставить на кастрюлю с водой так, чтобы ее дно не касалось воды. В результате у нас получилась водяная баня.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Обратите внимание на то, что объем миски с шоколадом НЕ должен быть меньше объема кастрюли с водой (лучше если миска больше кастрюли), в противном случае пар будет попадать в шоколад, что может его испортить. Помните, что проникновение пара или воды в шоколад делает его менее эластичным и он начинает быстро застывать.
Следите за постепенным таянием шоколада, периодически помешивая его. После того как шоколад растопится, его можно снимать с водяной бани и использовать по назначению.
Чтобы получить более жидкую консистенцию в шоколад можно добавить немного растительного или сливочного масла. Такую массу хорошо использовать в качестве глазури.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
К тому же следует помнить о том, что емкость с шоколадом НЕЛЬЗЯ ничем накрывать, потому что начнет скапливаться конденсат, что испортит шоколадную массу.
Наряду с этим не забудьте, что ложка, которой вы будете мешать шоколад должна быть СУХОЙ.
Не перегревайте шоколад, максимальная температура плавления должна составлять 50С.
Второй способ – духовка
Такой способ применяется в основном для темного шоколада, так как температура плавления черного шоколада выше температуры плавления молочного или белого. Поэтому снижается риск пригорания шоколада.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Горький шоколад следует измельчить в кастрюльку и поставить в духовой шкаф томиться на 8-10 минут при минимальной температуре.
Третий способ – микроволновка
Если вашей целью является смешивание шоколадной массы с другими ингредиентами, а не обмазывание, например кексов, то данный способ для вас.
как растопить шоколад правильно, шоколад, как растопить шоколад, растопить шоколад на водяной бане, шоколадные конфеты,
Самым подходящим режимом для этого является – «разморозка», в этом случае температура и мощность будут минимальными. Шоколад должен растопиться за 30-40 секунд.
как растопить шоколад правильно,шоколад,как растопить шоколад,растопить шоколад на водяной бане,шоколадные конфеты
Надеюсь, что данный материал показал основные моменты, на которые следуют обратить внимание и помог разобраться в том, как правильно растопить шоколад.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.