Совет от Margarita

А где же мясо?..

avatar Margarita
Сосиски, колбасы, копчености…Эти продукты можно найти в холодильнике практически любой семьи. Многие люди любят съесть на утро бутерброд с колбасой или яичницу с сосисками, но, сколько в этих продуктах мяса? Как получается, что псевдомясные продукты стоят дороже мяса?
мясо, колбаса, вред колбасы, вред сосисок, сосики, правда о кобасе

Уже было много телепередач и статей, посвященных этой тематике. Специалисты показали нам, что в колбасе есть все что угодно, только не мясо. А если оно и есть, то его количество минимально. Почему же мы ели и продолжаем есть такие «деликатесы»? Почему нам нравится запах не натуральной говядины и свинины? Почему мы с таким удовольствием продолжаем пичкать себя этой химией? Дело в том, что нас к этому приучают с детства, но об этом позже.

А как же обстояло дело в Советские времена? Не уж ели тогда тоже питались такой вредной едой? Приведу пример.
С момента появления и вплоть до конца 50-х «Докторская» колбаса была неизменна в своей рецептуре. А в конце 50-х в корм животных стали добавлять различную низкосортную рыбу или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Таким образом, было положено начало новой «мясной» продукции. Хотя вплоть до 1974 года в колбасах высшего сорта не было ничего кроме мяса. Об этом свидетельствуют и нормативная документация тех лет, и воспоминания бывших работников мясного производства, и цены. Так, например, мякоть говядины стоила 2,9 руб/кг, мясо на косточке – 1,4 руб/кг. А колбаса «Любительская» стоила 2,9 руб., а «Докторская» -2,2 руб.
Серьезные изменения начались с 1974 года. Именно тогда, когда начались проблемы с сырьем (последствия засухи 1972г.) и именно тогда были внесены некоторые послабления в ГОСТы. Начали добавлять до 2% муки или крахмала или заменители белка животного происхождения (, например).
Когда дефицит сырья в Союзе стал постоянным и прогрессивным, в ход пошел не только крахмал (его стало больше), но и соя. А затем пришла пора так называемых каррагинанов это загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых добавок. К сожалению, добавление химии становилось все больше и больше и продолжается, по сей день.

А теперь вернемся к вопросу о том, почему же мы не можем отказаться от такой пищи.
В одном из детских садов провели эксперимент, чтобы выяснить есть ли у детей сила воли не съесть сосиску. Перед началом эксперимента сосиски отдали в лабораторию и специалисты удостоверили, что для детей они безопасны.
В комнате накрыли стол. Вилочка, тарелочка, а на ней сосиска, манящая и ароматная…Воспитатель предложил малышам поиграть. Условия игры были просты: дети зашли в комнату по одному и присели за столы. Воспитатель вышел на две минуты из комнаты, и перед этим сказал, что тот, кто за это время НЕ съест сосиску, получит подарок. Перед этим у детей был полдник, так что они не голодны и по идее должны принять условия игры.
Саша выдержал 30 секунд. Коля не удержался и съел сосиску спустя минуту. Маша откусила маленький кусочек, но вытерпела до конца. Малыши готовы были отказаться от игрушки за сосиску. 3 ребенка из 20 выдержали 2 минуты. Всего лишь один ребенок отказался участвовать в игре. Леша объяснил, что мама запрещает ему кушать сосиски и что они не вкусные.
Почему наши дети так сильно любят сосиски? Оказалось, что вкусовые рецепторы у детей в несколько раз чувствительнее, чем у взрослых. Нитрит натрия (Е-250), каррагинан и пирофосфаты (стабилизатор Е-450) на малышей действуют в два раза сильнее.
Конечно колбаса и сосиски это не яд и не отрава. Если вы скушаете сосиску в тесте или бутерброд с колбасой, вы не отравитесь и не умрете. Но сказать, что колбасная продукция полезна – очень сложно.

Итак, из чего же состоят сосиски и, на что следует обращать внимание при их выборе?
Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) –питательное вещество, краситель. Содержится во многих продуктах: карамель, бисквиты, , газированные напитки. Декстроза это натуральная сахароза, содержащаяся во фруктах и меде. Добавление декстрозы в пищу, снижает ее калорийность.
Внимание!Чрезмерное употребление декстрозы может быть вредным для зубов. Она не является токсичной, но употребление в больших количествах может быть вредным.

Соя.Она может подстраиваться по консистенции, по цвету и даже по вкусу под любой продукт, содержит 40% растительного белка, который практически аналогичен животному. Но добавлять сою в колбасу стало не выгодно, не модно и не вкусно. Вместо нее теперь добавляют другие наполнители.
Внимание! Если на этикетке присутствует надпись «без сои», это совсем не означает, что продукт полностью состоит из мяса. Необходимо внимательно прочитать состав. Если в нем указано «содержит клетчатку», значит, туда добавили волокна моркови, свеклы и пшеницы.Клетчатка сама по себе полезна, но мы же хотим купить продукт с содержанием мяса.

Каррагинан — «Е-407» — природный гелеобразователь. Он имеет тенденцию набухать и превращаться в желе. Его используют в промышленности для удержания влаги.
Официально каррагинан разрешен к применению в России. Добавление его в минимальных дозах безопасно. Но в больших количествах может вызвать аллергию. У некоторых людей тошнота и сыпь появляются даже от минимальной добавки.
Внимание! Если на упаковке сарделек (сосисок) указано, что продукт в натуральной оболочке, а она рвется при готовке, следует, что она не натуральная. Лучше не есть такую оболочку.
Чтобы проверить ваши любимые сосиски на наличие каррагинана, прогрейте их в СВЧ или поджарьте. Если сосиска сморщилась или вздулась, значит, продукт содержит много каррагинана.
Гипертония, гастриты, сердечная недостаточность – заболевания, которые провоцируют химические добавки, содержащиеся в колбасе. Поэтому будьте осторожны!

Стабилизатор (Е-450) – пирофосфаты. Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую способность мышечной ткани, тем самым значительно увеличивая выход продукта. Стабилизируют цвет, улучшают консистенцию продукта и замедляют окислительные процессы в нем.
Внимание! Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты.

Нитрит натрия. Консервант и краситель, благодаря ему сосиски и колбаса приобретают приятный розовый оттенок. Нитрит натрия в больших количествах приводит к отравлению. Если раньше он был безвкусным, то теперь стал соленым на вкус.
Внимание! Если купленная вами колбаса показалась вам слишком соленый, не стоит ее есть. Вероятно, в ней превышено содержание нитрита натрия – это может быть вредно для вас.

Усилитель вкуса (Е621) глутамат натрия – синтетический ароматизатор. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия. Использовать кислоту нужно ограничено, т.к. в организме она превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.
Внимание! С людьми, в рационе которых много продуктов, содержащих глутамат натрия, он может сыграть злую шутку. У них могут появиться головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, слабость и сонливость.

Нитрат калия (селитра) – Е-252. Белые кристаллы, очень горькие на вкус. Используют также при производстве стекла, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.

Краситель Е-120 (карминовая кислота, кармины, кошениль) – некоторые организации по здравоохранению советуют избегать его.

Краситель Е-124 – канцероген -запрещен в ряде стран. Провоцирует астмы.

Это только некоторая часть тех веществ, которые содержатся в сосисках и колбасах.

Что же насчет калорийности колбасных изделий?
Энергетическая ценность вареных колбас и сосисоксоставляет 220-310 ккал на 100г. Они содержат 10-15% белка, 20-30% жира. Такие продукты могут содержать достаточно большое количество растительного (соевого) белка.

Энергетическая ценность варено-копченыхколбас — 350-410 ккал на 100г. Они содержит 10-17% белка, 30-40% жиров. Срок хранения в холодильнике не более 15 суток.

Энергетическая ценность сырокопчёных колбас – 340-570 ккал на 100г. Они содержат 13-28% белка, 28-57% жира.

мясо, колбаса, вред колбасы, вред сосисок, сосики, правда о колбасе

Подведем итоги.

Если вы употребляете сосиски и колбасы редко, то ничего страшного с вами не случится. Но если это ваш стабильный рацион, стоит задуматься, может лучше купить сырое мясо и что-то приготовить с ним?
  • Если вы все-таки отправились в магазин, то помните, колбасная продукция не может стоить в 3 раза дешевле килограмма сырого мяса.
  • Если колбаса ярко-розового цвета, значит, она содержит много красителей. Это так же можно определить по цвету воды, в которой вы варили, например, сосиски. Если она окрасилась в розовый цвет. Такие сосиски лучше не есть.
  • Если сосиска после жарки сморщилась или сдулась, значит, продукт содержит много каррагинана.
  • Если колбаса показалась вам слишком соленой, наверное, в ней превышен нитрит натрия. Не ешьте ее.
  • Если на срезе колбасы появились капли жира, значит, она изготовлена из старого мяса.
  • Чем больше в колбасе крахмала, тем меньше в ней мяса. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Капните каплю йода на краешек колбасы. Если эта часть станет синего цвета, содержание крахмала высоко.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.